mercredi 30 juillet 2014

Tiramisu aux fruits rouges et noir


Avec tous ces beaux fruits d'été que l'on croise sur les étales ces derniers temps, comment résister de réaliser et de vous présenter cette recette de dessert qui plait beaucoup à Mr Fripouille.
Certes ces petites baies ne sont pas données mais le plaisir à la dégustation en vaut le détour !
J'ai donc réaliser ce tiramisu aux fruits avec des fraises, des framboises et des mûres. Je sais bien que la recette traditionnelle du tiramisu ne contient pas de blanc d'oeufs mais de la crème fouettée et surtout il est aromatisé au café et rien d'autre ! De mon côté, j'ai décidé de conserver l'idée de la crème fouettée mais j'ai ajouté un blanc monté en neige pour alléger la préparation à la dégustation.


Pour environ 6 personnes:
- 250g de mascarpone
- 150g de crème liquide entière bien froide (30% MG minimum)
- 3 jaunes d'oeuf
- 1 blanc d'oeuf
- 60g de sucre
- 1/4 c. à c. de vanille en poudre
- Biscuits à la cuillère

Pour le confit de fruits:
- 500g de fraises
- Une petite barquette de framboise
- Une petite barquette de mûres
- 4 c. à s. de cassonade
- Un filet de jus de citron
- 1/2 c. à c. de vanille en poudre


  • Réaliser le confit: Laver et couper vos fruits en en conservant un peu pour la décoration. Faites les compoter avec le sucre et le citron dans une casserole sur feu moyeu pendant 45min à 1h en mélangeant régulièrement. Laisser refroidir.
  • Pour la crème mascarpone :
    • Fouetter la crème liquide bien froide dans une jatte jusqu'à ce qu'elle monte puis ajouter la mascarpone et fouetter à nouveau pendant 1 min.
    • Dans un bol, faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre en les fouettant et les ajouter au mélange de crème.
    • Monter le blanc en neige à part et incorporer délicatement au reste de la préparation.
    • Réserver au frais si vous ne dressez pas tout de suite dans le plat.
  • Montage du dessert : Dans un plat en verre de préférence pour voir les différentes couches, mettre une première couche de crème puis ajouter quelques fruits coupés.
  • Déposer une couche de biscuits puis recouvrer du confit de fruits.
  • Répéter l'opération en finissant par une couche de crème et les fruits en décor.
  • Réserver au frais en attendant la dégustation, bon appétit !

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