vendredi 27 juin 2014

Tarte aux cerises noires et amande


Il y a quelques semaines je suis tombée sur la fameuse tarte aux cerises d'Hugues Pouget dans le magazine Fou de pâtisserie, elle m'a follement donné envie. Il faut dire que les tartes aux cerises ne sont pas des plus communes.
J'y ai lu aussi que la difficulté dans l'utilisation des cerises en pâtisserie réside en leur oxydation presque immédiate lorsqu'elles sont coupées.
C'est en ayant acheté de belles cerises noires au marché que la tentation fut trop forte, j'ai donc tenté à ma manière de mettre à l'honneur ces jolis petits fruits dans cette tarte qui n'a au final rien à voir avec celle du magazine.
Mais elle a su tout de même ravir les gourmands !
Je vous laisse donc découvrir les différentes étapes et préparations qui la compose :

Pour une tarte de 28cm de diamètre
Pâte sucrée:
- 200g de farine
- 50g de poudre d'amandes
- 125g de beurre doux ramolli
- 80g de sucre glace
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel

Crème d'amande:
- 95g de poudre d'amandes
- 65g de beurre doux ramolli
- Quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- 1 oeuf

Crème pâtissière:
- 2 jaunes d'oeufs
- 50g de sucre
- 25cL de lait
- 1 gousse de vanille
- 20g de maïzena

Confit de cerises pour le glaçage:
- 100g de cerises
- 15g de sucre
- 10mL de jus de citron
- un peu d'eau
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère

Dressage:
- 500g de cerises noires

1. Préparez la pâte sucrée


  • Mélangez le sucre et le beurre à la spatule puis ajoutez la pincée de sel et les graines de la gousse de vanille.
  • Ajoutez l'oeuf puis la farine et la poudre d'amandes.
  • Lorsque que vous obtenez une consistance homogène, placez 1h au réfrigérateur.

  • 2. Lorsque la pâte sucrée est au frigo, réalisez la crème pâtissière et la crème d'amande.
    Pour la crème pâtissière:
    • Faites bouillir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue (gardez les graines pour les jaunes).
    • Fouettez les jaunes, le sucre et la vanille dans une jatte jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la maïzena.
    • Tout en continuant de fouetter, versez les 2/3 du lait dans les jaunes puis remettez le tout dans la casserole et faites épaissir la crème sur feu moyen puis réservez et filmez au contact (pour éviter la formation d'une peau).
    Pour la crème d'amande:
    •  Mélangez le beurre mou et le sucre puis ajoutez la poudre d'amandes et enfin l'oeuf et l'extrait d'amande amère.


    3. Abaissez ensuite la pâte sucrée et foncez dans votre moule à tarte. (Je vous l'accorde j'y suis un peu allée à l'arrache pour cette étape).
    Précuisez-la 8-10min à 180°C avec les billes de cuisson puis faites dorer 8-10min supplémentaires sans les billes de cuisson.

    4. Réalisez le confit de cerises:
    • Lavez, équeutez et dénoyautez les cerises.
    • Coupez les en morceaux et faites les compoter dans une casserole avec le sucre, le jus de citron et l'eau. (Le jus de citron va permettre d'éviter l'oxydation des cerises)
    • Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez cuire plusieurs dizaines de minutes.
    • Mixez au mixeur plongeant le tout et réservez.

    5. Mélangez 150g de crème pâtissière à la totalité de la crème d'amande et versez le tout dans le fond de tarte et enfournez pour 10min.

    6. Lorsque la tarte est refroidie, procédez au dressage.
    • Lavez les cerises, équeutez-les et coupez les en deux en enlevant le noyau.
    • Déposez les demies cerises face interne vers le haut puis badigeonnez, à l'aide d'un pinceau de cuisine, le confit de cerises.

    Placez au réfrigérateur et consommez de préférence le jour même.

    Bon petit plaisir à vous !

    jeudi 26 juin 2014

    Bolinhos de bacalhau ou beignets de morue à la portugaise


    Voici une petite spécialité portugaise dont se sont inspirés les antillais pour confectionner les acras de morue que vous connaissez sûrement. Les bolinhos sont composées essentiellement d'un mélange de pomme de terre et de morue.
    Ces beignets peuvent se déguster encore chaud ou bien froid mais je vous conseille de ne pas trop tarder pour les manger, comme toutes fritures ils ramolissent avec le temps et deviennent beaucoup intéressant.

    Pour 8 personnes:
    - 600g de morue préalablement déssalée
    - 800g de pommes de terre épluchée
    - 1 oignon
    - 1 poignée de persil
    - 50mL d'huile d'olive
    - poivre
    - 1 pincée de noix de muscade (facultatif)
    - huile pour la friture
    • Faites cuire la morue dans une casserole d'eau bouillante une dizaine de minutes.
    • Faites cuire également la pomme de terre dans une casserole d'eau non salée.
    • Lorsque la morue est refroidie, enlevez soigneusement les arrêtes et la peau puis mixez la chair ou effilochez là le plus finement possible.
    • Emincez finement l'oignon et faites les revenir dans l'huile d'olive chaude.
    • Baissez le feu et ajoutez la morue aux oignons et mélangez bien.
    • Réduisez les pommes de terre en purée.
    • Ajoutez la morue et les oignons aux pommes de terre.
    • Assaisonnez le tout avec le poivre et la noix de muscade, le sel est inutile ici grâce à la morue.
    • Hachez le persil le plus finement possible et incorporez le à la préparation.
    • Ajoutez les œufs un par un et mélangez bien.
    • Faites chauffez l'huile pour la friture.
    • Formez entre deux cuillères à soupe des quenelles de pâte et faites les frire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et posez les sur du papier absorbant.
    Dégustez-les bien croustillantes à la température souhaitée !

    lundi 23 juin 2014

    Tomates farcies à ma façon


    Je vous l'accorde, ce n'est pas dans l'originalité que nous ferons ce soir. Mais les tomates farcies sont un peu comme des petits plaisirs qu'on aime retrouver de temps en temps à nos tables. C'est dans cet optique de retour aux simples et bonnes choses que je vous partage cette recette.

    Pour 5 personnes :
    - 8 à 10 tomates à farcir
    - 400g de chair de porc
    - 400g de boeuf haché
    - 1 gros oignon
    - 2 gousses d'ail
    - Huile d'olive
    - Sel, poivre
    - Herbes de provence

    • Coupez un chapeau sur chaque tomate et évidez-les à l'aide d'une cuillère parisienne (c'est plus simple ainsi). Salez l'intérieur des tomates et chapeau et retournez-les sur du papier absorbant pour les vider de leur eau.
    • Gardez la chair et coupez les gros morceaux en plus petits.
    • Emincez très finement l'oignon et écrasez l'ail avec le plat de la lame d'un couteau sans l'éplucher.
    • Faîtes chauffer de l'huile d'olive dans une casserole et faîtes revenir l'oignon.
    • Ajoutez la pulpe des tomates et l'ail écrasé.
    • Ajoutez les herbes de provence selon vos goûts et faîtes réduire pendant 45min.
    • Dans une grande sauteuse, faîtes revenir le mélange de viande dans un peu d'huile et ajoutez ensuite la sauce tomate en ayant préalablement enlevé les gousses d'ail.
    • Faites revenir à feu moyen jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.
    • Ajoutez le poivre et rectifier le sel si besoin (goûtez car la chair de porc est souvent déjà assaisonnée est bien salée).
    • Préchauffez votre four à 200°C. Remplissez vos tomates de viande en tassant bien et recouvrez du petit chapeau.
    • Enfournez pour 30min et servez !
    Servez ces tomates avec un riz blanc, un mariage simple mais parfait.
    Bon appétit !

    Wok de nouilles chinoises sautées aux légumes


    Je ne sais pas vous, mais je suis très cuisine asiatique en ce moment. Ses saveurs bien caractéristiques sont véritablement addictives pour nos papilles. Je suis toujours admirative devant leurs assaisonnements particuliers, ce sont eux qui apportent toute l'originalité et le caractère au plat.
    J'ai donc très modestement tenté d'élaborer ce plat en suivant mes intuitions, mes goûts mais aussi et bien sûr en me basant sur des milliers de recettes asiatiques pour en comprendre au mieux leur sens et leur complexité.

    J'ai également adapté un peu les ingrédients en fonction de ce que j'avais dans mon frigo, l'épicerie asiatique n'étant pas à deux pas..

    Pour 4 personnes:
    - 4 c. à s. d'huile de sésame toastée (elle est primordiales selon moi)
    - 200g de nouilles chinoises (aux oeufs)
    - 2 courgettes moyennes à petites
    - 4 carottes
    - 1 oignon
    - 1 gousse d'ail
    - 4 c. à s. de sauce soja
    - 2 c. à s. de nuoc mam (sauce de poisson)
    - 1 c. à s. rase d'un miel neutre
    - 1/2 c. à c. de 5 épices chinois
    - Quelques flocons de piments séchés

    • Faîtes cuire très rapidement les nouilles dans une casserole d'eau chaude non salée (les nouilles chinoises contiennent déjà du sel, si elles n'en contiennent pas ajoutez-en) puis égouttez, rincez-les et réservez.
    • Détaillez les courgettes et les carottes en fines lamelles et gardez-les séparées nous ajouterons en premier les carottes qui demandent davantage de cuisson.
    • Dans un wok ou une poêle à bords hauts, faîtes chauffez les 3/4 de l'huile de sésame.
    • Hachez l'oignon (ou émincez-le selon vos préférences) et hachez l'ail puis ajoutez-les au wok.
    • Ajoutez les flocons de piments et le 5 épices.
    • Apportez ensuite à votre wok les carottes, faites dorer et ajoutez la sauce soja, la sauce nuoc mam puis le miel.
    • Laissez réduire à feu moyen un ou deux minutes puis ajoutez un léger fond d'eau.
    • Il est l'heure d'ajouter vos courgettes.
    • Dans un récipient mélanger les pâtes refroidis avec l'huile restante et ajoutez-les aux wok lorsque les légumes sont cuits mais encore croquants.
    • Faîtes sauter le tout à feu vif quelques minutes puis servez aussitôt !

    Merveilleux Praliné


    Vous le verrez, le praliné prend un part importante dans la composition de mes recettes. On aime beaucoup ça..
    Aujourd'hui je vous propose une recette du merveilleux au praliné, c'est un gâteau composé de disques de meringues et d'une crème chantilly au mascarpone. Cette crème est disposée entre chaque disque de meringues puis au dessus et autour sur gâteau pour recouvrir le entièrement et masque la meringue.

    J'ai donc choisi de l'aromatiser au praliné, j'ai utilisé mon praliné maison pour aromatiser la crème et j'ai apporté une petite touche de gourmandise en ajoutant une couche de praliné pur entre les disques de meringue et la couche de crème.

    La crème que l'on dispose entre les disques de meringue est souvent différente (crème au beurre) de cette qui sert à recouvrir le gâteau. Cette façon de faire est pour moi un peu trop écoeurante, la crème montée apporte plus de légèreté au gâteau qui se tient tout de même très bien grâce au passage au froid.

    Vous aurez donc besoin d'une poche à douille pour faire de jolis cercles de meringues réguliers et de même taille.

    Pour un merveilleux de 8 personnes :
    Disques de meringues:
    - 180g de blancs d'oeufs
    - 180g de sucre glace
    - 180g de sucre semoule

    Crème mascarpone au praliné:
    - 50cL de crème liquide entière
    - 175g de mascarpone
    - 10g de sucre glace
    - 8 c. à s. de praliné maison

    Décor et montage:
    - 200g de chocolat praliné
    - Amandes effilées
    - Praliné


    • Commencez par préparer les couches de meringues. (Vous pouvez les préparer la veille pour gagner du temps, leur cuisson étant assez longue).
      • Sur 3 feuilles de papier cuisson, dessiner au crayon de papier 3 cercles de 24cm de diamètre.
        La taille des cercles n'est pas importante, ce qui est important c'est que les 3 cercles soient de la même taille.
        Pensez également à retourner les feuilles de papier cuisson pour ne pas transférer le crayon de papier sur votre meringue.
      • Préchauffez votre à four, de préférence en chaleur statique, à 120°C.
      • Dans un grand saladier, mettez vos blancs d'oeufs (sortis de préférence à l'avance du réfrigérateur et séparés des jaunes et enfermés dans une boîte hermétique quelques jours auparavant).
      • Commencez par les fouettez à vitesse faible, puis augmentez la vitesse petit à petit.
      • Lorsqu'ils sont à moitié montés, ajoutez progressivement le sucre glace en plusieurs fois.
      • Fouettez à grande vitesse pendant quelques minutes jusqu'à ce que la meringue soit bien montée, lisse et brillante.
      • Ajoutez ensuite, tout en continuant l'action du batteur, le sucre semoule en plusieurs fois.
      • Lorsqu'il est bien incorporé, placez la meringue dans votre poche à douille et pochez 3 cercles sur vos feuilles de papier cuisson.
      • Enfournez pendant 2h.
    • Pour la crème mascarpone:
      • Mettre dans un saladier la crème et le mascarpone, tous deux bien froids, et délayez le tout afin d'incorporer le mascarpone.
      • Commencez à fouettez le mélange de crème doucement puis augmentez la vitesse progressivement 
      • Ajoutez le sucre glace quand la consistance est presque ferme pour serrer la chantilly et montez la ensuite jusqu'à obtenir une crème bien ferme (attention elle ne doit pas tournez au beurre).
      • Incorporez le praliné tout en fouettant.
      • Placez la crème au froid pendant 1h.
    • Montage du merveilleux:
      • Sur un petit carton ou une assiette de service, placez un premier disque de meringue et étalez une couche de praliné pur.
      • Mettez une couche de crème praliné et recouvrir d'un nouveau disque de meringue.
      • Répétez l'opération comme pour le premier disque.
      • Lorsque vous avez déposé le dernier disque recouvrez de crème et faites de même sur les cotés.
      • Lissez à la spatule et veillez à ce que n'apparaisse plus la meringue.
      • Râpez le chocolat praliné et toastez les amandes effilées.
      • Recouvrez votre gâteau de chocolat râpé puis de quelques amandes effilées.
      • Placez au frais pendant quelques heures.

    Bonne dégustation !

    samedi 21 juin 2014

    Poivrons farcies semoule, courgettes et chorizo


    Une petite recette qui ne paie pas de mine mais que j'ai déjà réaliser plusieurs fois parce qu'elle plait beaucoup.
    Le poivron et la courgette étant à l'honneur en cette saison, je trouve que c'est une belle façon de démarrer l'été avec vous.
    Vous pouvez bien entendu remplacer la semoule par du quinoa, c'est délicieux !
    Pour 4 personnes:
    - 4 poivrons rouges moyens
    - 200g de chorizo
    - 250g de semoule
    - 2 gousses d'ail
    - 1 courgette moyennes
    - huile d'olive
    - 1 c. à c. bombée de cumin en poudre
    - sel , poivre
    Commencez par raper la courgette après l'avoir lavée.
    Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une casserole. Epluchez l'ail et enlevez le germe puis hachez le finement. Ajoutez le dans la casserole ainsi que le cumin.
    Faites ensuite dorer la courgette dans la casserole et laissez cuire à feu moyen quelques minutes.
    Dans une poêle à part faites suer le chorizo coupé en fins morceaux à feu moyen et ajoutez le aux courgettes (enlevez un peu de graisses si le chorizo en a rendu beaucoup). Assaisonnez puis laissez cuire 3 min environ.
    Cuisez la semoule en suivant les indications de l'emballage et ajoutez y le mélange courgette-chorizo.
    Lavez les poivrons et détaillez un petit chapeau sur le dessus. Videz les en prenant soin d'enlever tous les pépins et les membranes blanches.
    Farcissez les poivrons avec le mélange de semoule et enfournez dans le four préchauffé à 180°C pendant environ 40min.
    Servez avec une petite salade verte, bon appétit !

    jeudi 19 juin 2014

    Tarte Poire-Chocolat


    J'aime beaucoup cette tarte. Elle est différente des traditionnelles tartes aux poires amandines (avec ou sans chocolat). Le crémeux au chocolat apporte à la fois la douceur de par sa texture fondante et le corsé du chocolat. Les poires quant à elles apportent la note de fraîcheur qui équilibre le tout.
    Pour une petite note de croquant j'apporte, en plus de la pâte sucrée vanille-amande, des amandes effilées toastées sur le dessus.

    Pour la crème au chocolat, je me suis servie de la recette de la tarte au chocolat liégeois de Philippe Andrieu parue dans le magazine fou de pâtisserie.

    Pour une tarte de 28cm de diamètre :
    - Pour la pâte sucrée: 
    • 200g de farine
    • 125g de beurre ramolli
    • 80g de sucre glace
    • 50g de poudre d'amandes
    • 1 oeuf
    • 1 gousse de vanille
    • 1 pincée de sel
    - Pour le crémeux au chocolat:
    • 340 de chocolat noir (de préférence à 70%)
    • 50g de sucre
    • 6 jaunes d'oeufs
    • 250g de lait demi-écrémé (ou entier)
    • 250g de crème liquide entière
    - Garniture:
    • Poires au sirop (maisons ou en conserve)
    • Une poignée d'amandes effilées
    1. Commencez par préparer la pâte sucrée:
      • Mélangez le sucre et le beurre à la spatule puis ajoutez la pincée de sel et les graines de la gousse de vanille.
      • Ajoutez l'oeuf puis la farine et la poudre d'amandes.
      • Lorsque que vous obtenez une consistance homogène, placez 1h au réfrigérateur.
      • Abaissez votre pâtes entre deux feuilles de papier sulfurisé (cela facilite la manipulation de la pâte qui a une consistance plus friable et cassante que les pâtes traditionnelles).
      • Foncez le moule à tarte avec votre abaisse de pâte et la cuire à blanc, en mettant un poids dessus, à 180 °C pendant 15 à 20 min puis retirez les papier cuisson et le poids et faîtes dorer 8 à 10 min supplémentaires.
    2. Attaquez-vous maintenant à la crème au chocolat:
      • Faîtes bouillir dans une casserole, le lait et la crème liquide.
      • Dans une jatte fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre.
      • Dans un troisième récipient, préparez le chocolat que vous aurez préalablement haché grossièrement.
      • Versez 1/3 du mélange lait/crème dans les jaunes d'oeufs sans cesser de mélanger puis retransvasez le tout dans la casserole et faîtes épaissir la crème anglaise à feu moyen jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère.
      • Versez ensuite la crème encore chaude sur le chocolat haché et mélangez jusqu'à obtention d'un mélange lisse et homogène. (A ce stade, la trempouille des doigts dans la pâte pour goûter est presque inévitable..).
      • Coulez le crémeux dans le fond de tarte refroidi sur environ 2 cm d'épaisseur et placez au frais pendant 1h.
      • Coupez en tranches plus ou moins fines (selon vos goûts et vos envies) les poires et faîtes toaster les amandes dans une poêle à sec sur feu vif.
      • Disposez ensuite les poires et amandes selon votre inspiration !

    mercredi 18 juin 2014

    Quindims de yaya


    Ah cette coupe de monde, elle nous aura tous ! Vous l'aurez compris, je vous emmène à mon tour au Brésil avec une recette d'une de leurs petites douceurs pour que ce soit comme si vous y étiez !
    Les quindims sont donc de petits gâteaux brésiliens à la noix de coco ultra-fondants sur le dessus avec une couche de noix de coco caramélisée sur le dessus du gâteau (qui se retrouve dessous après démoulage).
    Je vous conseille vivement cette recette qui est très simple à réaliser et donne de véritables petits bijoux de gourmandises.

    Je me suis servie de différentes recettes trouvées un peu partout puis j'ai finis par adapter une recette qui me convenait mieux. Que les puristes des quindims me pardonne !

    Vous aurez donc besoin de préparer un bain marie au préalable dans votre four chauffé à 180°C et de petits moules individuels (types moules à muffins).



    Pour 10 à 15 gâteaux :
    - 100g de noix de coco rapée
    - 150mL de lait de coco
    - 250g de sucre (dont 60g de sucre vanillé maison)
    - 30g de beurre ramolli
    - 7 jaunes d'oeufs

    • Dans un récipient, mettez la noix de coco rapée avec le lait de coco, mélangez bien de façon à ce que toute la noix de coco soit imbibée et laissez absorber pendant 20min.
    • Dans un autre saladier mélangez le sucre avec le beurre pommade jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
    • Ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Pour terminer, incorporez le mélange lait et noix de coco.
    • Beurrez vos petits moules et remplissez-les avec la préparation jusqu'au 2/3 environ.
    • Placez les moules garnis dans le bain marie et laissez cuire 50min.
    • A la sortie du four, laissez totalement refroidir puis démoulez les gâteaux.
    A ce stage, on remarque qu'une séparation naturelle des ingrédients a eu lieu ce qui nous donne ce fondant crémeux sur le dessus et cette noix de coco légèrement croustillante et caramélisée sur le dessous.
    • Conservez les au frais pendant 2h avant de déguster.
    Bom apetite !


      

    Tortilla espagnole à ma façon

     
    La tortilla c'est l'idéal quand on veut un repas convivial et gourmand en famille ou entre amis. Je vous propose ma version qui remplace en partie les pommes de terre par des courgettes accompagnées d'une pointe de persil.
    Cette recette se veut donc aussi légère et pleine de saveurs !

    Pour cette recette vous aurez donc besoin,

    Pour 4 personnes:
    - Une poêle (de la taille de la tortilla souhaitée)
    - 6 oeufs
    - 1 gousse d'ail
    - 2 pommes de terre de taille moyenne
    - 1 courgette
    - 1 oignon
    - 3 c. à s. d'huile d'olive
    - Sel, poivre
    - Quelques brins de persil


    • Commencez par éplucher les pommes de terres et les coupez en fines lamelles puis faîtes les cuire à la vapeur.
    • Pendant ce temps, lavez la courgette et coupez la en fines lamelles également (divisez les en deux ou en quatre si la courgette est large).
    • Ajoutez les courgettes aux pommes de terre au bout de 2 min de cuisson et poursuivre la cuisson encore 2 min.
    • Réservez les légumes dans une passoire. Epluchez ensuite l'ail et enlevez le germe avant de le hacher finement et faîtes de même avec l'oignon.
    • Faîtes chauffer l'huile d'olive à feu moyen dans votre poêle, ajoutez-y l'ail et l'oignon et laissez revenir 1 ou 2 min.
    • Ajoutez ensuite les légumes et faîtes les dorer pendant quelques minutes.
    • Dans un bol, battez les oeufs en omelette et assaisonnez avec le sel, le poivre et le persil haché.
    • Veillez à ce que les bords de votre poêle soient badigeonnés d'huile.
    • Mettez les oeufs dans la poêle et faîtes cuire à feu moyen durant 20 à 25min. Vous pouvez mettre le feu très doux durant les 10 dernières minutes et poursuivre un peu plus la cuisson si vous sentez qu'elle ne sera pas assez cuite, cependant pour ma part j'aime quand elle est encore très légèrement juteuse sur le dessus.
     Pour faciliter le service, vous pouvez apporter directement la poêle à table (ça à son charme!) sinon vous pouvez placez une assiette de service sur le dessus de votre poêle et la retourner d'un geste vif.

    Servez cette tortilla avec une salade verte, un peu de vinaigrette et des lardons grillés (vous pouvez aussi incorporer ces derniers à la tortilla au même moment que les oignons).


      

    Haricots rouges épicés et lait de coco


    S'il vous prend une petite envie d'exotisme, voici une recette qui devrait vous plaire.
    Ils constituent un plat complet végétarien lorsqu'ils sont servis avec du riz, mais il peuvent aussi contenter les carnivores lors d'un bon barbecue !

    Pour 4 personnes:
    - 200g de haricots rouges crus (ou 1 boîte d'environ 600g égouttés en conserve)
    - 2 carottes
    - 4 c. à s. de concentré de tomate
    - 2 c. à c. de cumin en poudre
    - 2 c. à s. de curcuma
    - 2 c. à c. de paprika
    - 1 petit citron confit au sel
    - 20 cL de lait de coco
    - 2 gousses d'ail
    - 0.5 L de bouillon de légumes
    - 1 c. à s. d'huile d'olive
    • Faites cuire, selon les indications du paquet, les haricots préalablement mis à tremper plusieurs heures.
    • Faites ensuite chauffer l'huile d'olive à feu moyen dans une casserole et ajoutez-y l'ail finement émincé.
    • Ajoutez les épices et faîtes les frire légèrement pour développer les arômes.
    • Ajoutez ensuite le concentré de tomates et le bouillon de légumes et faire bouillir.
    • Epluchez les carotte et coupez les en rondelles. Mettez les dans la casserole. Laissez cuire 10 min à feu moyen
    • Ajoutez le citron confit coupé en fins morceaux, les haricots égouttés puis le lait de coco.
    • Laissez mijoter à feu doux jusqu'à réduction du liquide.
    • Rectifiez l'assaisonnement avec le sel et le poivre et servez immédiatement. 
    Je vous les conseille avec du riz cuit façon pilaf au lait de coco (1 volume de riz, 1 volume de lait de coco et 1 volume d'eau), un délice ! 




    mardi 17 juin 2014

    Clafoutis de tomates

    Une idée de plat ou d'entrée simplissime et rapide à réaliser que j'aime réaliser lorsque je n'ai plus grand chose au frigo. Ce clafouti se marie très bien avec une petite salade de roquette par exemple.

    Pour 4 personnes:
    - 500g de tomates cerises coupées en deux et de tomates coupées en morceaux.
    - 4 oeufs
    - 100mL de lait
    - 200mL de crème fraîche
    - 2 c. à s. de maïzena
    - 50g de fromage rapé (emmental ou parmesan)
    - Origan séché
    - Sel, poivre

    • Préchauffez votre four à 200°C et huilez 4 petits ramequins.
    • Battez les oeufs en omelette et ajoutez-y le lait, la crème fraîche, le fromage, la maïzena préalablement délayée dans le lait, une pincée d'origan et assaisonnez avec le sel et le poivre.
    • Répartissez au fond des ramequins les tomates coupées puis recouvrez du mélange précédent.
    • Saupoudrez d'origan avant d'enfourner pour 15min.

    Pâte de praliné maison

    Composé de noisettes et amandes grillées caramélisées, le praliné (en pâte) et pralin (en poudre) entrent dans la composition de nombreuses préparations patissières comme le Paris-Brest où ils sont incorporés à la crème (mousseline, au beurre, ou tout autre crème que l'on veut utiliser), le Trianon où on les mélange à des crêpes dentelles et du chocolat pour obtenir un praliné croustillant, etc.

    Personnellement, j'ai une nette préférence pour le praliné qui apporte un certain moelleux et une saveur plus intense en bouche selon moi.
    Lorsqu'il est bien lisse (additionné ou non de crème liquide émulsionnée), il peut même faire office de pâte à tartiner pour les plus gourmands (tout ceci pour ne viser personne). C'est d'ailleurs une bonne alternative pour les frileux de chocolat...

    La recette que j'utilise est celle de Philippe Conticini composée à 60% de fruits (moitié noisettes, moitié amandes).

    Pour effectuer cette recette vous aurez ici besoin d'un bon mixeur bien costaud.

    Pour 500g environ de praliné:
    - 150g d'amandes
    - 150g de noisettes
    - 200g de sucre
    - 50g d'eau

    •  Commencez par faire torréfier les noix à sec au four à 150°C pendant 25min, veillez tout de même à ce qu'elles ne brûlent pas. Cette étape a pour but d'exalter les arômes des amandes et des noisettes.
    •  Porter ensuite l'eau et le sucre à ébullition dans une casserole et faire cuire le sirop sans qu'il ne caramélise. Cette étape est très rapide, il est important de ne pas trop cuire le sucre car il caramélisera lorsque les amandes et noisettes seront ajoutées. Pour info et pour ceux qui possède un thermomètre de cuisine, le sirop doit être cuit à environ 115°C.
    • Ajouter les amandes et noisettes et ne jamais cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange ai pris une jolie couleur auburn. Dans un premier temps le sucre va cristalliser et vos noix seront enrobées d'une couche "sableuse blanche", puis le sucre va fondre petit à petit et finir par caraméliser.
    Cette étape mérite de la patience et un peu de muscle mais elle est primordiale pour obtenir un praliné parfaitement caramélisé. Attention donc à ne pas mettre le feu trop fort pour ne pas brûler le caramel.
    • Étalez ensuite sans tarder la préparation sur une feuille de papier cuisson avant qu'elle ne refroidisse.
     
    • Lorsqu'elle est froide, cassez le pralin obtenu en morceaux et mixez en plusieurs fois pour ne pas que le mélange chauffe (mais aussi pour ménager le moteur de votre robot) jusqu'à l'obtention d'une pâte presque liquide.


    Si vous vous arrêtez à la consistance de poudre lors du mixage, vous obtenez ainsi tout simplement du pralin.
    Mettre en pot et conservez à température ambiante.

    Vous pourrez réaliser avec ce praliné pur différentes préparations comme des entremets (recettes à venir), pâte à tartiner praliné/chocolat, bonbons de chocolat fourrés au praliné, viennoiseries et encore beaucoup d'autres plaisirs sucrés ! 

    Roulés sablés Chocolat-Vanille

    Bonjour et bienvenue à toutes et à tous,

    Pour inaugurer ce blog j'avais envie de partager une recette de petits sablés "escargot" chocolat et vanille que j'ai réalisé il y a quelques temps pour une occasion un peu spéciale.
    Pour cette recette, j'ai incorporé de la poudre d'amandes à la farine pour obtenir des sablés croquants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.

    Roulés sablés Chocolat-Vanille

    Pour une trentaine de biscuits :
    - 200g de beurre ramolli
    - 150g de sucre
    - 1 gousse de vanille
    - 1 oeuf
    - 300g de farine
    - 75g de poudre d'amandes
    - 1 c. à s. de cacao amer en poudre

    - Une pincée de fleur de sel
    • Mélangez le beurre pommade et le sucre ensemble dans un saladier.
    • Ajoutez l'oeuf et la fleur de sel puis séparez en deux poids égaux la préparation obtenue dans deux saladiers différents.
    J'effectue la séparation à ce moment de la recette, pour incorporer sans difficulté la vanille et le cacao à mes préparations qui seront un peu plus sèches une fois que l'on aura ajouté la farine et la poudre d'amandes.
    •  Dans un premier saladier, ajoutez les graines de la gousse de vanille et mélangez bien avant d'incorporer la moitié de la farine et la moitié de la poudre d'amande (on n'est pas à 0.5g près).
    • Faire de même dans le deuxième saladier en remplaçant les graines de vanille par le cacao.
    • On obtient ainsi deux boules de pâtes bien homogènes que l'on va mettre à reposer au réfrigérateur pendant 30min.
    • Étalez chaque boule entre deux feuilles de papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau à pâtisserie afin d'obtenir deux rectangles de pâtes d'environ 5mm d'épaisseur.
    • Retirez le papier sulfurisé du dessus pour chaque pâte aromatisée et en superposer une sur la deuxième.
    • Faites, très légèrement, adhérer ensemble les pâtes au rouleau à pâtisserie. 
    • Enlevez le papier du dessus et régulariser les bords pour avoir un rectangle bien net.
    • Enroulez, à l'aide du papier du dessous et le plus serré possible, le rectangle sur lui même (à partir du bord de votre choix en fonction du nombre et de largeur de biscuits désirés).
    • Filmez le boudin de pâte dans du film alimentaire (faites en deux s'il est trop long) et placer 1h au réfrigérateur.
    • Préchauffez votre four à 180°C.
    • Coupez des tranches d'environ 1cm et déposez les sablés sur une plaque anti-adhérente ou du papier cuisson.
    • Enfournez 15min à 180°C et faire refroidir sur une grille à la sortie du four.
    Ces sablés se marieront très bien avec le café et raviront les enfants pour le goûter !